忘れられた「いただきます」の重み
スーパーマーケットには色とりどりの食材があふれ、24時間営業のコンビニエンスストアでいつでも食べ物が手に入る現代。食べることは、まるで車にガソリンを入れるような、単なる日常作業になってしまったかのようです。しかし、本当にそれでよいのでしょうか。
戦後まもない頃、一杯のお粥を家族で分け合った日本の記憶は今は昔。あの頃、食べ物は文字通り「命」でした。一粒の米も無駄にできない。野菜の皮も、魚の骨も、すべてが貴重な栄養源でした。「いただきます」という言葉には、心の底からの感謝が込められていたのです。
豊かになった今、私たちは食べることの本当の意味を見失っているのかもしれません。食べるとは、他の生命をいただいて自分の生命を繋ぐ、この上なく神聖な行為です。今日は、その忘れかけた真実を、一緒に思い出してみましょう。
一粒の米に宿る無数の恵み
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